Comment Jouer

Le rugby subaquatique (RSA) est joué dans une piscine d’une longueur comprise de 12 à 18 mètres, d’une largeur de 8 à 12 mètres et d’une profondeur de 3,5 à 5 mètres. Une partie a une durée de deux périodes de 15 minutes avec une pause à mi-temps de 5 minutes. Chaque équipe est autorisée à prendre un temps mort de 60 secondes par partie. Le chronomètre s’arrête pour toutes les infractions au cours de la partie.

Chaque équipe dispose de 15 joueurs, dont 12 qui jouent et trois substituts possibles. Pendant le jeu, six joueurs sont dans la piscine avec six remplaçants sur le côté qui peuvent changer à tout moment. Les joueurs portent des palmes, un masque de plongée et un tuba.

Un ballon en plastique rempli d’eau salée est utilisé pour marquer un point. Les buts sont placés sur la partie inférieure de chaque côté de la piscine et sont faits d’acier en forme de panier.

Les équipes commencent à chaque extrémité de la piscine avec une main sur le mur. Le ballon est au fond au milieu de la piscine. Lorsque l’arbitre met en marche l’avertisseur sonore, les deux équipes se lancent en même temps pour attraper le ballon en premier.

Les configurations des équipes peuvent varier, mais généralement une équipe a deux attaquants (centre /droit), deux arrières et deux derniers joueurs faisant office de gardien de but et d’ailier gauche. L’idée est de garder la possession du ballon et de déjouer vos adversaires en utilisant votre habilité, votre vitesse et votre souffle.

Les règles du RSH sont assez simples. Fondamentalement, c’est un sport de contact, un joueur peut attaquer un autre joueur seulement s’il a le ballon ou lorsqu’il a lui-même la possession du ballon. Un joueur n’est pas autorisé à toucher la tête, la gorge, l’équipement de l’adversaire, ou faire preuve de rudesse ou de violence inutile. Toutes infractions aux règles sont jugées par deux arbitres dans l’eau et un arbitre sur le bord de la piscine.

Les pénalités incluent des avertissements, des lancers de punition ou deux minutes de pénalités. Si les arbitres jugent qu’un but presque assuré a été arrêté de façon illégale, un tir de pénalité (1 contre 1) pourra être attribué.

Le RSA est pratiqué par des gens de tous les âges, gabarits et de tailles. Un certain nombre de joueurs sur l’équipe nationale jouent depuis plus de 20 ans. C’est un sport qui n’engendre pas de blessures typiquement reliées à la course à pied ou aux arrêts soudains. Toutefois, le sport nécessite une bonne coordination, car la communication est limitée sous l’eau et si vous ne savez où se trouvent vos coéquipiers, votre passe n’atteindra pas la bonne destination.

Le RSA est un véritable sport d’équipe tridimensionnel où le ballon et les joueurs peuvent évoluer dans les trois dimensions.